創新技術 & 產業與市場概況

        高鼎實業股份有限公司自成立以來,不斷追求產品之創新,產品已陸續推出市場,並長期深獲各界好評,為展現永續經理的理念及提昇公司產品競爭力,實現華人第一人研發鏡背漆的成功決心,不讓歐美日等國家專美於前,逐於96年起積極尋找建廠的工業區,日前已獲經濟部核准在屏東加工出口區設廠營運,99年9月完成新廠落成及喬遷。

        鏡背漆塗料是一種著色的成膜材料,用以施工在銀鏡的表面上,保護銀層免受腐蝕,所以具有防腐蝕、緩蝕、電化學等作用。自1960年代起,銀鏡生產由滾輪式發展為淋幕式大量自動化生產以來,鏡背漆材料成本佔總成本5%(第二高的材料,再次為銀2-3%,第一高為玻璃佔70%)。影響品質50%以上的鏡背漆,至今全由歐美國家所獨佔,導致於銀鏡生產一遇到品質問題:如邊部變黑、鏡底白花、黑點等等…,廠家立刻會連絡鏡背漆供應商到廠解決。如此循環之下,在銀鏡製造行業裡,鏡背漆生產廠家也肩負生產銀鏡之技術服務工作。
 
本公司可提供技術服務:
項目 指標或規格 功能與應用
1.耐腐蝕性 1).塩霧測試(Salt Spray Test)480小時,邊腐蝕1.5mm以下。 1.確保銀鏡耐腐蝕。
2).CASS測試(Copper Accelerate Salt Spray Test)120小時垂直邊腐蝕2.5mm以下。
2.密著性 鏡背漆在銅金屬面上之密著須達到方格實驗(Cross Cut)
G0-G1。
2.確保銀鏡改切後鏡背漆仍完好如初。
3.使用時開叉(Flash)及氣泡問題 1).當油漆淋塗時若發生開叉,
則會降低銀鏡生產的良率。
所以開叉必須在0.5%以下
2).氣泡產生會使銅層曝露在空氣中致使鏡面產生黑點
,所以不能有氣泡產生。
3.確保銀鏡生產良率。
進駐和春技術學院創新育成中心後積極委託輔導專家進行智慧財產權專利申請(臺灣及中國大陸)。
    
本公司將以參加知名大型玻璃會展、再拜訪國內既有客戶、透由公司網站、加強連繫國內在大陸投資設廠之台商,並在屏東加工出口區設廠等方式進入預定之市場。

本公司初期生產塗料用玻璃漆,不斷的研究與創新,產品線由簡而繁,由少而多,已發展為三個產銷不同產線之事業部,所有的產品均與民生所需息息相關。高鼎實業「創新再創新,進步再進步」的精神,積極擴大研究規模,延攬專精之技術人才,致力於新產品的研究與開發。此外,近年預計將與歐、美、日等國先進廠商進行技術合作交流,紮下深厚基礎。今年來更積極推動整廠自動化生產線,以提高生產效率及產品品質,增加市場競爭力。為更進一步邁向多角化及國際化經營,本公司與多家海內外公司維持良好緊密垂直與水平整合關係,計有台灣玻璃股份有限公司生產玻璃及鏡子。越南東宏股份有限公司製造鏡子。興楊國際有限公司從事貿易業務。瀚偉企管顧問有限公司從事行銷顧問規畫暨轉投資業務規畫。